Home
Musicians & judges​
Association
Events
Sign
Results
Hall & theater
Contact
Apply
Music news​
「香江情·中國心」 2018愛·樂國際音樂大賽總決賽部分評審
来源: | 作者:zhangyimei | 发布时间: 948天前 | 2100 次浏览 | 分享到:


「香江情·中國心」華人藝術盛典

2018愛·樂國際音樂大賽

總決賽:2018年8月12-16日,香港


— 专 家 评 审 —



孫 毅

男高音歌唱家

       曾擔任中國歌劇舞劇院黨委副書記兼歌劇團團長、中央民族樂團黨委書記。曽擔任全國青聯常委,中央國家機關青聯常委,中央企業青聯常委,北京市青聯常委,文化部青聯副主席。



Christopher Temporelli

美國古典聲樂家

       在紐約教授聲樂,以位於曼哈頓的Andy Anselmo歌唱家論壇為平臺,培養出多名娛樂界及歌唱界專業人士。在韓國,曾任釜山國立大學、慶星大學的訪問學者,聲樂教授,目前受聘于嶺南大學,擔任外聘聲樂教授。

       他的職業生涯受到美國及全球歌劇演出行業的廣泛肯定,在沃斯堡歌劇院首度亮相、在維吉尼亞歌劇院、雪城歌劇院、閃光劇院、薩拉托加歌劇院、代頓歌劇院、紐約城市歌劇院等眾多劇院均有上佳表現。他在密西根歌劇院的首演被底特律劇院劇評家稱為"勝利的演出"。劇院新聞報撰文,稱他擁有"令人戰慄的力量"(Philip Glass作品Orphée)以及"男子氣概十足"(閃光劇院)。他的加拿大首演(多倫多阿特里爾歌劇院)被供職於《環球郵報》的音樂評論家Paula Citron稱為"百裡挑一"。

       曾在華盛頓特區甘迺迪中心音樂廳,國立藝術中心管弦樂團(渥太華,Maestro Pinchas Zukerman擔任指揮),威爾音樂廳、卡內基音樂廳等演出。在亞洲,曾與Beseto歌劇院、在首爾藝術中心主劇院演出的布拉格國立樂團合作。

       他是韓國KBS 1電視臺的知名人物,在釜山英語廣播電臺FM 90.5的每週音樂欣賞節目——走進古典音樂中擔任主播,KNN廣播電臺、奢侈品雜誌《Noblesse》、《釜山日報》、EBS電視臺(國家廣播電臺)和《韓國古典音樂雜誌》中都可見到他的身影,聽到他的聲音,他的CD專輯《講述者之家》目前可在yes24.com網站上線上收聽,在首爾KBS廣播電臺播出的時候,他的聲音被稱為"當代最美的男低音"  。



趙 聆

施坦威藝術家

中央音樂學院鋼琴系教授

       世家鋼琴演奏家,博士,中央音樂學院鋼琴系教授,中國鋼琴界首批最年輕的博士研究生導師,施坦威藝術家。德國慕尼克戲劇音樂學院有史以來唯一一位元在鋼琴專業教學領域任職十年的中國人,法國CZIFFRA等國際鋼琴大賽及多項優秀指導教師榮譽獲得者。

       作為一位活躍在國際鋼琴演奏和教學領域的音樂家,承襲了德奧鋼琴演奏流派的嚴謹細緻的風格,繼承並融合了家傳獨特的演奏及教學精髓。

       出生於鋼琴世家,從小生長在中央音樂學院得天獨厚的環境,自幼隨父母——著名鋼琴教育家淩遠、趙屏國學習鋼琴。畢業於中央音樂學院鋼琴系和德國慕尼克音樂戲劇學院,師從著名鋼琴演奏家、教育家淩遠、郭志鴻、周廣仁、F. Massinger、L. Fleisher、H. Laygraf先生,深得中西方教學演奏精髓。

       活躍在國際舞臺,足跡遍佈歐洲、亞洲、美國、聖彼德堡等重要音樂廳,成功舉辦過數百場獨奏音樂會,室內樂音樂會,並成功與波恩愛樂交響樂團、慕尼克愛樂、北京交響樂團、聖彼德堡愛樂等樂團合作演出。音樂會和演奏錄音在巴伐利亞廣播電臺等歐洲重要古典音樂電臺迴圈播放至今。德國南德報評價她的演奏“具有強烈的表現力和說服力,充滿熱情,是具有強烈感染力的色彩演奏”。經常受邀在國內外舉辦講學和專題學術講座、大師班,參加國際國內鋼琴音樂節,擔任評委。

       錄製出版多張個人演奏的蕭邦、舒曼、舒伯特獨奏專輯;

       出版主編書籍:《零點起步》學鋼琴教材;鋼琴教育家淩遠教授教學紀念冊;《大師之門——培養藝術家的藝術家》鋼琴教育家趙屏國教授鋼琴教學文集。


金正權

釜山大學藝術學院教授

韓國青年鋼琴家

現任釜山大學藝術学院教授

美國茱莉亞音樂學院

音樂藝術博士學位

美國耶魯大學藝術家文憑取得

合演與藝術殿堂音樂節管弦樂,

Elgin Symphony Orchestra,

富川愛樂樂團, 釜山交響樂團NYCA Orchesta等

尹伊桑國際音樂比賽, 紐約音樂會音樂家比賽, Zoongang Music Concours 等國內外音樂比賽評委歷任。



魯  鑫

中央音樂學院管弦系副教授

現於中央音樂學院管弦系副教授、樂隊教研室副主任

他被譽為是當今最傑出的大提琴演奏家之一

他是蘇黎世音樂學院第一位考取演奏專業最高文憑的中國人

       5歲起開始學習大提琴,先後師從于吉林藝術大學音樂學院副院長胡廣泉教授,中國著名大提琴教育家、中央音樂學院俞明青教授。2004年獲由文化部主辦的第五屆全國大提琴比賽第一名。2005年著名小提琴教育家林耀基先生推薦赴瑞士梅紐因國際音樂學院學習並獲全額獎學金,師從於本世紀世界上最偉大的大提琴宗師之一Radu Aldulescu(1922-2007), 魯鑫也有幸成為他一生中最後一位學生。之後考入蘇黎士高等藝術大學,師從于英國大提琴演奏家教育家Raphael Wallfisch。

       作為一名活躍在國際舞臺上的大提琴獨奏家,至今已於世界上許多著名樂團及指揮家合作演出。音樂足跡遍佈世界各地 。合作過的樂團有瑞士溫特圖爾交響樂團、中國國家交響樂團、德國科隆城市交響樂團、深圳交響樂團、青島交響樂團、中國青年交響樂團、瑞士卡梅拉塔萊西室內樂團、 瑞士蘇黎士室內樂團、阿根廷國家交響樂團等。合作過的指揮家有俞峰、李心草、湯沐海、Mischa Damev、Matthias Foremny、Howard Griffiths、張國勇等多位著名指揮家。

       室內樂同樣也是魯鑫舞臺生活的重要部分,他的合作夥伴包括鋼琴家Jeremy Menuhin、小提琴家Alberto Lysy、小提琴家寧峰等。

       他經常受邀參加世界許多著名音樂節演出及講學,如瑞士梅紐因國際音樂節、阿根廷布宜諾賽勒斯藝術大學音樂節、阿根廷Mendoza音樂節、羅馬尼亞Georges Enescu音樂節。



李秀暻

莫斯科音樂學院音樂藝術博士

莫斯科音樂學院音樂藝術博士學位

2016韓•中國際交流音樂大賽總決賽評審

香港國際聲樂公開賽的特邀評審嘉賓

現任教於香港教育學院和澳門理工學院藝術高等學校

       在學期間李秀暻曾在莫斯科音樂學院的大廳參與歌劇“波西米亞人”的演出(演唱Mimi一角),此外也舉行獨唱音樂會如“拉哈曼尼諾夫和他的時代” (2008年5月)和 “德奧歌唱藝術傳統 - 從J. S. Bach到R. Strauss” (2009十月)。

       應邀在俄羅斯,歐洲,韓國和香港等地的音樂廳,博物館和教堂參與不同類型的演出。演奏曲目包括西方和俄羅斯作曲家不同時期和風格的歌劇和歌曲,尤其醉心於R. Strauss, G. Puccini 和俄羅斯作曲家Tchaikovsky, Rimsky-Korsakov 和Rachmaninoff作品的演繹。

       2010年1月,應邀于波蘭華沙舉行音樂會。

       2012年12月,應梁志鏘博士之邀請與樂樂國樂團合作在演唱韓國的藝術歌曲與民歌。

       2013年2月,應指揮家麥家樂的邀請在香港聯合國教科文組織協會舉辦之和平大使開幕典禮暨音樂會上與演出貝多芬的“合唱幻想曲”的第一女高音獨唱。



陝 軍

中國軍工文工團藝術團團長

中北大學聲樂教授,碩士生導師

中國軍工文化藝術團團長

享受國務院政府津貼的專家

中國民族聲樂常務理事

       山西民歌傳承和創新的領軍人,主要代表作品《黃河三部曲》。曾榮獲文化部“文華獎”,代表作《歌從黃河來》、《窗花花》。榮獲廣電部“星光獎”,被文化部評為“尖子演員”稱號,是省委省政府直接聯繫的高級專家。2015年創作的兒童劇《太行花》和秧歌劇《孟母三遷》獲得國家藝術基金2015年度大型舞臺劇碼資助。山西省宣傳文化系統“四個一批”人才。



金寶賢

首爾藝術大學教授

現任首爾藝術大學外來教授

國際現代音樂協會(ISCM)韓國委員, musiCon音樂導演;

釜山國際藝術節(FICAF)開幕節及釜山市立美術館 週六音樂會 初代音樂導演歷任 ;    
德國 Duisburg 文化部作曲特別獎獲獎;第40屆釜山音樂獎獲獎。

被評為挪威Borealis現代音樂節的共同作品計畫作曲家。

多數發表了德國Trier市opening現代音樂節, 柏林Landpartie現代音樂節等委託作品。

現任 首爾藝術大學外來教授, 國際現代音樂協會(ISCM)韓國委員, musiCon音樂導演。



郭品文

香港演藝學院鋼琴系導師

       郭品文經常在本地及海外演奏、給予大師班及擔任多個比賽評委。曾多次主持由香港政府舉辦的鋼琴音樂示範講座。現任演藝學院、中文大學及浸會大學鋼琴系導師,曾在香港電臺第四台節目「英國皇家聯合委員會鋼琴考試講座」擔任主持人。

       郭氏早年畢業於美國奧柏林音樂學院、香港演藝學院及倫敦皇家音樂學院,師承郭嘉特、 Sedmara Rutstein, Piers Lane 和 Ruth Nye。曾獲多項鋼琴比賽冠軍,抱括第二屆香港鋼琴公開賽,奧柏林協奏曲比賽及第八屆香港亞洲鋼琴公開賽。2000年起,她與鋼琴家許甯成立 「諄意四手」(www.hkduo.com)合作無間。她亦經常與本地著名長笛演奏家胡永彥合奏。 近期曾合作過的國際著名音樂家有Peter-Lukas Graf 、 Paul Edmund-Davis丶Claude Delangle及Deborah Humble。曾合作演出過的樂團抱括奧柏林室樂管弦樂團、南京愛樂管弦樂團、香港管弦樂團、香港城市室樂管弦樂團、香港室樂管樂團和新疆愛樂樂團。

       喜愛作曲的郭氏亦曾受委約為多個特別節目寫作, 如慶祝香港十周年回歸的尤聲鼓舞萬人青年音樂會、香港兒童合唱團四十周年、文化中心二十周年及德望女之「四十八隻繪梓手」被選為美樂集2008年十大樂聞之一。2010年,她在演藝學院二十五周年之音樂會中首演了以麻將為題的四琴四人合奏「開枱啦!」,得到廣大傳媒的關注,被有線電視列入香港十大青年音樂家之一,參予「拉近文化」節目專訪。 她亦是受委約的作曲家之一為著名餘光中的詩詞譜寫音樂作亞洲巡迥演出。2015年,她於新疆首演了自己的鋼琴與交響樂團作品「雅丹頌」。

       郭品文出版刊物抱括: 鋼琴獨奏作品「小詩的奇幻旅程」、「慶生達達」、由磬音文化出版的雙鋼琴作品「夜曲」、由Tammy Records發行的唱碟「散聚-諄意四手」、由Brio Music Press發行的第63屆香港校際音樂節分級鋼琴獨奏樂曲分析及示範的影碟、及由華意堂製作的餘光中詩作聲樂專輯唱碟。



肖 瀟

北京信息科技大學藝術中心副主任

中國音樂學院鋼琴專業碩士

北京信息科技大學藝術中心副主任

中國音樂家協會全國音樂考級鋼琴專業考官

高考藝術特長生測試鋼琴專業考官

兼任中國音樂學院本科鋼琴教師

香港國際鋼琴公開賽“國際優秀鋼琴導師”

       現為全球國際音樂家協會(GIMA)常務理事,北京市高等教育學會美育研究會常務理事,世界華人音樂家協會理事,全球傑出華人藝術家協會專業會員,中國音樂家協會鋼琴學會會員,北京音樂家協會會員,歷任北京鋼琴音樂節、香港國際鋼琴公開賽、全球少年演奏家選拔賽、美國“常青藤”國際鋼琴大賽等專業賽事評委。

        出生于音樂世家,在大學任教多年,致力於鋼琴教學研究,從事鋼琴教學多年。肖瀟老師的教學“道”“技”結合,注重對學生藝術心靈的培養,在美妙的鋼琴花園激發學生的審美潛能,以美育使孩子們樹立樂觀向上的品格,讓音樂成為陪伴孩子們一生的摯友。曾四十九次獲國際國內優秀鋼琴教師稱號,四次獲北京市教委主辦的大學生藝術展演優秀指導教師稱號。迄今為止,輔導學生參加國際國內鋼琴大賽獲得金獎及一等獎兩百余項,新華社等六十多家媒體競相報導。所教學生多次受美國保護音樂組織、香港國際音樂家協會、中國音樂家協會邀請在美國卡內基音樂廳、國圖音樂廳、炎黃藝術館等大型音樂廳公演。

        肖瀟老師的鋼琴施教碩果累累。多次輔導學生考上英國皇家音樂學院、英國北方皇家音樂學院、伯明罕音樂學院、中國音樂學院、四川音樂學院、星海音樂學院、天津音樂學院等國內外一流音樂學府。

        以切磋鋼琴技藝、追求完美境界、得天下英才而教之為人生三樂。

國際賽事獲獎情況:

2017年10月獲第80屆施坦威國際青少年鋼琴比賽中國區“優秀鋼琴導師”稱號;

2017年7月獲愛·樂國際音樂大賽總決賽“優秀指導教師”獎;

2016年10月獲韓·中國際交流音樂大賽總決賽“優秀指導教師”獎;

2016年5月獲“IVY”國際鋼琴大賽“優秀指導教師”獎;

2015年10月獲全球傑出華人少年演奏家選拔賽總決賽“優秀鋼琴導師”稱號;

2015年10月獲第79屆施坦威國際青少年鋼琴比賽中國區“優秀鋼琴導師”稱號;

2015年10月獲第六屆亞洲青少年音樂比賽“優秀指導教師”稱號;

2015年10月獲第十屆中新國際音樂比賽中國賽區“優秀指導教師”稱號;

2015年8月獲“蕭邦紀念獎”香港國際鋼琴公開賽“國際優秀鋼琴導師”稱號;

2015年5月獲北京國際青少年音樂節“國際優秀鋼琴導師”稱號;

2015年3月獲美國保護音樂組織國際音樂天才比賽“優秀指導教師”稱號;

2015年2月獲“IVY”國際鋼琴大賽“優秀指導教師”獎;

……



蘇大為

中央電視台“光榮綻放”新十大

男高音歌唱家之一

中央電視臺“光榮綻放”中國新十大男高音歌唱家之一

首都師範大學音樂學院教師

       首位登入聯合國教科文組織列入的世界遺產的威斯教堂的華人歌唱家,音樂會後得到德國前總統羅曼·赫爾佐克的接見。與世界三大男高音藝術指導、義大利國寶級藝術指導大師、著名鋼琴家、作曲家、羅蘭多.尼克羅西大師學習,受到大師高度讚譽,被大師譽為是我聽到過的"極其富有音樂性的音色華美的抒情男高音!"。

       還曾于義大利的國寶級歌唱家理查萊利,20世紀十大男高音之一耶路撒冷學習,還與20世界偉大的男高音阿拉加爾學習,受到了大師的高度讚譽。曾榮獲義大利《Casta Diva》國際聲樂大賽金獎。第五屆世界華人聲樂大賽中榮獲第三名。

       他在第六屆義大利阿爾卡莫國際聲樂比賽中國賽區選拔賽三等獎。他在第二屆"金嗓子"全國高校音樂學聲樂專業教師比賽榮獲教師美聲組銀獎。他曾飾演中外歌劇有:《莎樂美》《蝙蝠》《魔笛》《青春之歌》《西施》威爾第的《安魂曲》《日出》《唐璜》《玫瑰騎士》等二十餘部。

       他熱心公益事業,為北京市盲人學校送愛心,為世界和平用音樂作出呐喊。他用他的歌聲為世界呈現出最美的音樂。

       他合作過的樂團有:中國交響樂團、巴伐利亞國家交響樂團、中國愛樂樂團、國家大劇院交響樂團、中國電影樂團、中央音樂學院青年交響樂團、日本四季劇院樂團、臺北市交響樂團、福建省歌舞劇院等。

合作過的指揮家有:克利斯蒂安·弗霍裡希、小澤征爾、

李心草、張國勇、呂嘉等。


杜也萍

浙江師範大學音樂學院鋼琴系副教授

浙江師範大學音樂學院鋼琴系副教授

全球國際音樂家協會理事

浙江省音樂協會委員

浙江省金華市金東區音協副主席

香港國際音樂家協會委員

浙江省鋼琴考級評委

       在《人民音樂》等音樂學術刊物上共發表論文數十篇。在浙江省,河北省,江西省,山東省藝考中擔任評委。在 愛·樂國際音樂大賽、韓中國際交流音樂大賽、新加坡中新國際音樂比賽、“蕭邦紀念獎”國際鋼琴公開賽中擔任評委。



吳 瓊

哈爾濱師範大學音樂學院

音樂教育系鍵盤教研室主任

哈爾濱師範大學音樂學院音樂教育系鍵盤教研室主任,鋼琴教授,碩士研究生導師

中國音樂家協會鋼琴學會理事

黑龍江省鋼琴學會常務副會長

全國社會藝術水準考級鋼琴高級考官

       在全國省市級鋼琴比賽中擔任評委,曾獲省高等師範院校音樂專業教師鋼琴比賽銀獎、哈爾濱師範大學教學優質獎、辛勤園丁獎,多次評為優秀指導教師。支持省教育廳課題立項兩項、參加國家課題立項兩項、出版專著三部和音像製品兩套、在國家、省級刊物發表論文十餘篇、並多次獲獎,編寫外國鋼琴作品100首上、中、下三冊,出訪俄羅斯布拉戈維爾申斯克國立師範音樂學院演出,多次參加哈爾濱之夏音樂會等演出活動,受到同行們的認可好評。從教三十餘年,為海外(美國、德國、英國、日本、匈牙利)全國(中央音樂學院、附小、附中、上海音樂學院附小、中國音樂學院、附中、天津音樂學院、北京師範大學、首都師範大學、東北師範大學、瀋陽音樂學院、中國傳媒大學、星海音樂學院、四川音樂學院、杭州師範學院、山東師範大學等)全國音樂院校輸送大批學生,許多學生在國際、國內各項鋼琴大賽中獲得大獎,教書育人桃李滿天下。




全球國際音樂家協會

 Global International Musicians Association

4006-700-114